Недавним применением интерферометра Майкельсона, привлекшим международное внимание, стало обнаружение гравитационных волн. Гравитационные волны — это колебания кривизны пространства-времени, вызванные столкновениями черных дыр, нейтронных звезд и другими астрофизическими процессами, связанными с высокой концентрацией массы и энергии, движущейся с релятивистскими скоростями. Для обнаружения этих волн была создана сеть лазерных интерферометров в нескольких странах, включая Лазерную интерферометрическую гравитационно-волновую обсерваторию (LIGO) в США, VIRGO в Италии, GEO600 в Германии и KAGRA в Японии. Все эти эксперименты основаны на интерферометре Майкельсона с длиной плеч в несколько километров. Зеркала подвешены и могут свободно колебаться в плоскости интерферометра. Проходящая гравитационная волна сжимает расстояние между зеркалом и делителем луча в одном плече интерферометра, одновременно растягивая это расстояние в другом плече. Осциллирующий сигнал, вызванный прохождением волны, регистрируется фотодетектором.
14 сентября 2015 года два детектора LIGO (в штатах Вашингтон и Луизиана) впервые зафиксировали гравитационную волну. Сигнал (который был измерен с высокой точностью обоими детекторами) был вызван слиянием двух черных дыр, находящихся на расстоянии около миллиарда световых лет. Этот сигнал вызвал смещение зеркал LIGO примерно на 10-18 метра, что составляет почти одну тысячную диаметра протона. Таким образом, интерферометры Майкельсона способны выполнять одни из самых точных измерений длины. LIGO и его партнерские обсерватории значительно сложнее интерферометра в этом лабораторном стенде, но основной физический принцип их работы — это интерферометрия Майкельсона.
После сборки, интерферометр Майкельсона можно использовать как простую демонстрацию принципов работы гравитационно-волновых детекторов, таких как LIGO, Virgo и GEO600. В этих интерферометрах с длиной плеч в несколько километров зеркала свободно колеблются в плоскости интерферометра в ответ на проходящие гравитационные волны. Эти волны сжимают одно плечо интерферометра, одновременно растягивая другое. В нашем лабораторном стенде зеркала не колеблются, но эффект гравитационной волны можно имитировать с помощью локальной вибрации стола или акустического источника. Это изменит относительную длину плеч, что приведет к осцилляции интерференционной картины и изменению яркости центрального максимума.