Плоско-выпуклые линзы из стекла H-K9L (BK7)
Шаровые линзы представляют собой сферические оптические линзы, изготовленные из различных прозрачных материалов, таких как стекло, кварц, сапфир или полимеры оптического класса. Они используются для фокусировки или коллимации света и известны своей простотой и эффективностью передачи света от одной среды к другой, например, от оптоволоконного кабеля к детектору или лазерному диоду. Шаровые линзы изготавливаются из одной стеклянной подложки и могут фокусировать или коллимировать свет в зависимости от геометрии входного источника.

Шаровые линзы из стекла H-K9L (BK7) являются неотъемлемой частью целого ряда оптических приложений благодаря своим исключительным оптическим свойствам, механической прочности и химической стойкости. В волоконно-оптических системах связи эти линзы играют решающую роль в передаче света между оптическими волокнами или между волокном и фотодетектором или лазерным диодом. Их эффективность в фокусировке и коллимации света помогает минимизировать потери сигнала и повышает качество передачи. В лазерных системах шаровые линзы из стекла H-K9L (BK7) используются для коллимации или фокусировки лазерных лучей, обеспечивая точную фокусировку луча в модулях лазерных диодов. Высокое оптическое качество стекла стекла H-K9L (BK7) способствует минимальным искажениям и высокой эффективности передачи. В системах медицинской визуализации, таких как эндоскопическое оборудование, эти линзы улучшают качество изображения за счет точной фокусировки света. Их высокая прозрачность и низкая автофлуоресценция делают их идеальными для медицинской диагностики и визуализации.Преимущества шаровых линз из стекла H-K9L (BK7) в микроскопии заключаются в улучшении разрешения и яркости изображения, особенно при использовании методов визуализации с высоким разрешением, таких как конфокальная микроскопия. В оптических датчиках эти линзы улучшают сбор и фокусировку света, тем самым повышая производительность датчиков в таких приложениях, как мониторинг окружающей среды, промышленный контроль и научные исследования. Шаровые линзы из стекла H-K9L (BK7) также незаменимы в фотолитографическом оборудовании, используемом в производстве полупроводников, где они фокусируют свет на кремниевые пластины для точного формирования рисунка и получения изображений с высоким разрешением. Компактные системы обработки изображений, включая миниатюрные камеры, используют эти линзы из-за их хорошего качества изображения и минимальных оптических аберраций благодаря их сферической форме и высокому показателю преломления.В оптических системах, требующих коллимации или фокусировки света, предпочтительны шаровые линзы из стекла H-K9L (BK7) из-за их симметричной формы, которая упрощает юстировку. Это делает их пригодными для применения в оптической связи, лазерной оптике и системах визуализации. Их высокое оптическое качество обеспечивает отличный коэффициент пропускания в видимой и ближней инфракрасной областях, что делает их универсальными для различных оптических применений. Долговечность стекла H-K9L (BK7) в сочетании с его устойчивостью к химическим повреждениям обеспечивает долгосрочную надежность. Кроме того, симметричная сферическая форма этих линз упрощает юстировку, уменьшая сложность настройки оптических систем. Они также относительно экономичны в производстве по сравнению с линзами сложной формы, что обеспечивает экономичное решение для многих оптических потребностей.
Таблица стандартных* моделей шаровых линз из стекла H-K9L (BK7)
*Возможно изготовление линзы по индивидуальным размерам.

Линзы можно заказать с тремя типами антиотражающих покрытий и без покрытия. Спектры стандартных покрытий представлены ниже.